Квотирование, как мера нетарифного регулирования

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

Одной из распространенных форм нетарифных ограничений являются количественные ограничения импорта (экспорта). В качестве одной из мер такого ограничения, широко используется мера установления квот.

Квота — ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу (вывозу) за определенный период.

Почему налагаются ограничения

Чтобы защитить экономические интересы национальных производителей, в международной торговле допускается применять определенные меры.

Существуют следующие защитные меры:

  • Специальная защитная мера ограничивает возросший импорт определенной группы товаров на таможенную территорию государства;
  • Антидемпинговая мера ограничивает импорт товаров, ввозимых по цене ниже его рыночной стоимости;
  • Компенсационная мера ограничивает импорт товаров, производимого и (или) экспортируемого с использованием специфической субсидии иностранного государства.


Указанные меры допустимы нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Введение количественных ограничений (квот) относится к специальной защитной мере и служит для защиты экономических интересов внутреннего рынка от возможного нанесения материального ущерба, ухудшения, производственного, торгового положения отрасли экономики государства.

Специальная защитная мера в виде квот может быть введена только после специального защитного расследования и если этому предшествовали следующие условия:

  • зафиксирован резкий рост импорта товара, в отношении которого начато расследование;
  • такой рост импорта повлиял или может повлиять в худшую сторону на экономическое положение производителей подобных товаров на внутреннем рынке;
  • серьезный ущерб экономическому положению производителей на внутреннем рынке, должен быть прямым следствием резкого роста импорта товара;
  • все заинтересованные в расследовании стороны должны иметь возможность предоставить свои доводы и доказательства.


Практика применения квот в ЕАЭС

Перечни товаров, на которые вводится квота, а также объемы квот устанавливаются решением Коллегии Евразийской экономической комиссии и последующими нормативно-правовыми актами отдельных государств-членов ЕАЭС. Введению специальных защитных мер при импорте товара предшествует расследование, проводимое органом, определенным Комиссией. Целью проведения расследования может быть: наличие возросшего импорта на таможенную территорию Союза и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, замедления создания отрасли экономики государств-членов и др. Предложение о введении или отмене мер может быть представлено как государством-членом, так и Комиссией.

За короткую историю существования Таможенного союза и Евразийского экономического союза, государствами-членами применялись и применяются несколько разновидностей импортных квот.

Тарифные квоты

Тарифная квота — закрепленная договором[1] мера регулирования ввоза на таможенную территорию Союза отдельных видов сельскохозяйственных товаров[2], происходящих из третьих стран, предусматривающая применение дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении товаров, ввозимых в пределах установленного количества (в натуральном или стоимостном выражении) в течение определенного периода и сверх такого количества.

Суть заключается в том, что на импорт определенного товара устанавливается квота. Если стоимость или количество импортируемого товара соответствуют квоте, то такой товар облагается таможенными пошлинами по более низким ставкам. При превышении тарифной квоты товар облагается по более высокой ставке тарифа.

Примеры тарифных квот, действующих на территории ЕАЭС:

  • отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию государств-членов (мясо крупного рогатого скота, мясо домашней птицы, отдельные виды молочной сыворотки), согласно Решению Коллегии ЕЭК от 31 июля 2019 г. № 127[3];
  • отдельные виды риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 17 сентября 2019 г. № 163[4].


Специальные квоты

Специальная квота — установление определенного объема импорта товара на таможенную территорию ЕАЭС, в рамках которого товар поставляется без уплаты специальной пошлины, а свыше которого — с уплатой специальной пошлины[5].

"Специальная пошлина" — пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами государств-членов независимо от ввозной таможенной пошлины.

Пример специальной квоты:

  • горячекатаный прокат из углеродистых и легированных сталей в листах и рулонах ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС согласно Решению Коллегии ЕЭК от 06 августа 2019 г. № 137[6].


Иные квоты

Законодательством ЕАЭС предусмотрено введение квот государством-членом в одностороннем порядке. Так в Российской Федерации были введены экспортные квоты на:

  • отдельные виды лесоматериалов, вывозимых за пределы Российской Федерации (ель аянская, пихта белокорая и лиственница даурская)[7];
  • пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу, вывозимых за пределы Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза[8].


Товары в рамках выделенной квоты, ввозятся или вывозятся на основании Лицензии Минпромторга России. В том случае, если квота исчерпана, товары ввозятся без предоставления Лицензии Минпромторга, но при ввозе необходимо уплатить пошлину (специальную пошлину, таможенную пошлину или др.), в зависимости от вида квоты, которые приняты в отношении товара. В случае экспорта,если квота исчерпана, товар невозможно экспортировать.

Примечания

  1. Приложение № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе
  2. А именно, товары, классифицируемые в группах 1-24 ТН ВЭД ЕАЭС, а также такие товары, как маннит, D-глюцит (сорбит), масла эфирные, казеин, альбумины, желатин, декстрины, модифицированные крахмалы, сорбит, шкуры, кожа, сырье пушно-меховое, шелк-сырец, отходы шелковые, шерсть животных, хлопок-сырец, отходы хлопка, волокно хлопковое чесаное, лен-сырец и пенька-сырец
  3. Решение Коллегии ЕЭК от 31 июля 2019 г. № 127
  4. Решение Коллегии ЕЭК от 17 сентября 2019 г. № 163
  5. Приложение № 8 к Договору о ЕАЭС
  6. Решение Коллегии ЕЭК от 06 августа 2019 г. № 137
  7. Введена согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1520 с 2018 года
  8. количественное ограничение экспорта введено согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. №385 с 01.04.2020 по 30.06.2020 г.

См. также