Классификационные решения в таможне

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

В процессе ввоза или вывоза товаров импортеры и экспортеры могут сталкиваться с различными проблемами на таможне. Одна из самых распространенных проблем – несогласие таможни с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), который заявляет декларант при таможенном декларировании груза.

Несогласие таможни с кодом ТН ВЭД может привести к серьезным затратам для участника внешнеэкономической деятельности, в частности:

  • доплата таможенных платежей;
  • административные штрафы;
  • запрос дополнительных разрешительных документов;
  • простои транспортных средств;
  • платное хранение на территории склада временного хранения (СВХ);
  • прочие терминальные расходы по выгрузке груза на СВХ и т.д.


Если таможенный орган не согласен с заявленным кодом ТН ВЭД, им принимается решение по классификации товара. Это может произойти как в процессе таможенного декларирования, так и в течение 3 лет после выпуска товара (так называемый «постконтроль»).

Таможня, участники ВЭД и таможенные представители обычно называют разные виды решений по классификации одним термином: «классрешения». Существует несколько видов классрешений:

  • Решение по классификации товаров при проверке правильности классификации (принимается таможней в процессе таможенного оформления или в процессе контроля после выпуска товаров в течение 3 лет («постоконтроль»)).
  • Решение по классификации единой производственной линии (принимает ФТС России).
  • Решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров, принятые и опубликованные ФТС России


Решение по классификации товаров при проверке правильности классификации

Как известно, основной функцией таможни является фискальная – функция по сбору средств в бюджет. Именно по этой причине таможенные органы регулярно проводят проверку правильности классификации товаров декларантом – с целью выявить возможность применения кода с большей ставкой пошлины. Ситуация осложняется тем, что не всегда можно однозначно классифицировать товар. В спорных ситуациях таможня, как правило, всегда склоняется к кодам с большей ставкой пошлины. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев решение по классификации грозит участнику ВЭД, как минимум, доплатой таможенных платежей, а иногда и штрафными санкциями.

Классрешения можно обжаловать в вышестоящем таможенном органе в подведомственном порядке либо в суде, что часто и делают участники ВЭД. При этом весомым и беспроигрышным аргументом для участника ВЭД будет получение предварительного решения по классификации на спорный товар.

Предварительное решение по классификации РТУ и ФТС России

Предварительное решение по классификации товара однозначно определяет код ТН ВЭД ЕАЭС и является обязательным для всех таможенных органов РФ в течение его срока действия (3 года с даты выдачи).

Предварительное решение принимается на основании заявления заинтересованного лица (российского импортера либо экспортера) и представленных им документов (техническое описание и т.п). Таможенный орган анализирует документы и определяет код ТН ВЭД (как с учетом представленных документов, так и с учетом своей позиции относительно классификации данной категории товаров).

Предварительное решение по классификации можно получить заблаговременно перед поставкой (порядок выдачи регламентируется Приказом ФТС России от 18 апреля 2012 г. № 760). Срок оформления предварительного классрешения, как правило, составляет 3 месяца с момента подачи документов в РТУ или ФТС России.

Заявителем может быть как юридическое, так и физическое лицо. Заявитель вправе обратиться в любое РТУ для получения классрешения (например, ЦТУ, СЗТУ, ЮТУ и т.д.), а проводить таможенное оформление с этим классрешением может на любом таможенном посту РФ, так как классрешение является обязательным при декларировании товаров на территории РФ.

При подаче заявления уплачивается госпошлина в размере 5000 руб. за каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.

Список документов, представляемых заявителем, может быть разным в зависимости от особенностей товара. Так, для химической продукции обязательно нужна информация о покомпонентном составе в процентном соотношении, а также химическая формула. Для оборудования необходимо техническое описание, чертежи, информация о принципе работы, устройстве компонентов и их взаимодействии между собой.

Важно учесть, что при оформлении предварительного классрешения таможенный орган может запросить дополнительную информацию, которая, по его мнению, необходима для однозначной классификации товара, в том числе и образец товара.

Предварительное классрешение может быть особенно полезным при регулярных поставках товара в течение определенного периода времени, так как помогает минимизировать таможенные платежи и избежать проблемных ситуаций, связанных с оспариванием кода таможенным постом, требованиями подтверждения кода и т.п.

К сожалению, использовать предварительное классрешение при таможенном декларировании товара может только заявитель, на имя которого оно выдано. Тем не менее, данное классрешение в обезличенном виде (без указания конкретных моделей товара, производителя и заявителя) вносится в базу предварительных классификационных решений, опубликованную на сайте ФТС России. Таможня и участники ВЭД могут учитывать ранее принятые предварительные классрешения при определении и проверке правильности кода.

Предварительные классрешения, принятые в других странах-участницах Евразийского экономического союза, например, в Казахстане, не являются обязательными для российской таможни, и, как показывает практика, российская и казахстанская таможни на одинаковые товары выдают предварительные решения с разными кодами ТН ВЭД.

Если заявитель получил классрешение с кодом, который по его мнению не соответствует товару, он имеет право обжаловать данное классрешение в судебном порядке. В случае успешного обжалования суд отменяет классрешение, после чего заявитель вправе повторно обратиться в таможенный орган для получения нового классрешения. При этом шансы получить классрешение с приемлемым кодом значительно повышаются.

Решение по классификации единой производственной линии

В отличие от предварительных классрешений данный документ оформляется, как правило, на дорогостоящее высокотехнологичное многокомпонентное оборудование 84-85 групп ТН ВЭД ЕАЭС, поставляемое в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде. Такое классрешение позволяет поставлять под одним кодом ТН ВЭД целые заводы, производственные линии и сооружения, выдается только ФТС России.

Ввиду многокомпонентности оборудования поставки осуществляются отдельными партиями, то есть транспортные средства с компонентами оборудования приезжают на таможню и проходят таможенное оформление в разное время. Таким образом, каждая партия проходит таможенное оформление отдельно с оформлением отдельной декларации на товары. По прибытии последней машины подается финальная декларация и процесс таможенного оформления оборудования полностью завершается выпуском для внутреннего потребления.

Решение оформляется заблаговременно перед поставкой на основании заключенного внешнеторгового контракта. Порядок оформления регламентируется статьей 107 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ». Срок оформления составляет примерно 3-4 месяца с момента подачи заявления и прочих документов в ФТС России. В течение 30 дней с момента подачи документов ФТС России может запросить дополнительную информацию по оборудованию.

Получение данного классрешения потребует от заявителя подробного технического описания оборудования с чертежами, схемами, описанием технологического процесса, перечнем компонентов и соблюдения методических указаний, а также многих гласных и негласных требований ФТС России, несоблюдение которых зачастую приводит к отказам в выдаче классрешения.

При изменении списка компонентов или иных условий поставки, которые могут быть отражены в классрешении, законодательством предусмотрена возможность внести изменения в уже действующие классрешение.

Срок действия классрешения на единую линию не ограничен. Госпошлина за оформление не уплачивается.

Решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров, принятые и опубликованные ФТС России

ФТС России может принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию. В настоящий момент действует Распоряжение ФТС России от 15 августа 2014 г. № 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров», в котором содержится сборник решений и разъяснений по классификации отдельных товаров.

Данный сборник приводит примеры описаний многих товаров и их классификацию, например: банкоматы, персональные компьютеры и их части, морозильники и прочее холодильное оборудование, БАД, продукты питания и многие другие товары.

Несмотря на то, что с юридической точки зрения распоряжение ФТС не является нормативным актом и, как следствие, не является обязательным при декларировании товаров, таможня руководствуется им при проверке правильности классификации. В целом можно сказать, что сборник довольно полезен участникам ВЭД и таможенным представителям для целей правильного определения кода ТН ВЭД и/или предсказания позиции таможни.

Данное распоряжение действует на территории РФ и не имеет силы в других странах-участницах ЕАЭС.

Решения по классификации товаров, принятые Евразийской экономической комиссией

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) принимает решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС и публикует их на сайте ЕЭК.

В настоящий момент Евразийской экономической комиссией принято несколько десятков решений в отношении многих товаров, например: гарнитура «BLUETOOTH», подгузники детские одноразовые, светодиодная лента (светодиодная планка), фасадная керамическая плитка и многие другие.

Данные решения также однозначно классифицирует товары по ТН ВЭД ЕАЭС и их обязательно следует учитывать при классификации товаров. Решения по классификации ЕЭК действуют на всей территории ЕАЭС.

Ссылки