Классификационные решения в таможне

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

В процессе ввоза или вывоза товаров импортеры и экспортеры могут сталкиваться с различными проблемами на таможне. Одна из самых распространенных проблем – несогласие таможни с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), который заявляет декларант при таможенном декларировании груза.

Несогласие таможни с кодом ТН ВЭД может привести к серьезным затратам для участника внешнеэкономической деятельности, в частности:

  • доплата таможенных платежей;
  • административные штрафы;
  • запрос дополнительных разрешительных документов;
  • простои транспортных средств;
  • платное хранение на территории склада временного хранения (СВХ);
  • прочие терминальные расходы по выгрузке груза на СВХ и т.д.


При обнаружении таможенным органом как до выпуска товара, так и после выпуска товара его неверной классификации таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товара и принимает решение о классификации товара (далее - РКТ).

С целью исключения самостоятельного принятия таможенными органами РКТ в отношении декларируемого товара (в большинстве случаев приводящих к дополнительным расходам), участникам ВЭД предоставляется право воспользоваться государственной услугой по принятию предварительного решения о классификации товаров. Использование данной услуги позволит заранее определиться с величиной необходимых таможенных платежей, мерами нетарифного регулирования и спланировать свою деятельность с учетом этих сведений, что существенно облегчает как саму внешнеэкономическую деятельность, так и декларирование и понижает вероятность ошибки при декларировании.

Решение по классификации товаров при проверке правильности классификации

Порядок принятия таможенными органами решений по классификации регламентирован Приказом ФТС России от 31 января 2019 г. № 156 "Об утверждении формы решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, формы решения об изменении решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, порядков их заполнения, а также порядков и сроков принятия указанных решений".

В соответствии со ст. 358 ТК ЕАЭС предусмотрена возможность обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц (в том числе решений по классификации) установлен главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ.

Соответствующая жалоба может быть направлена как в вышестоящий таможенный орган, так и в арбитражный суд.

Решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени

Если поставка подразумевает под собой перевозку многокомпонентного товара в несобранном или разобранном виде. Такая перевозка обычно осуществляется с привлечением большого числа транспортных средств в течение продолжительного периода времени, иногда по мере проведения монтажных работ. На данную категорию товаров импортеры, как правило, получают решение о классификации товаров.

Порядок принятия такого решения установлен ст. 16 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ.

В целях получения решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени необходимо направить заявление. Порядок заполнения заявления, а также формы необходимых документов, регламентированы Приказом ФТС России от 6 февраля 2019 года № 194 «Об утверждении форм и порядков заполнения документов, используемых при принятии решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, при внесении изменений в такое решение, при отказе в рассмотрении заявления и принятии такого решения, а также при прекращении действия такого решения».

Предварительное решение по классификации РТУ и ФТС России

Государственная услуга по принятию предварительного решения о классификации товара предоставляется в рамках реализации:

  1. Статей 23-27 ТК ЕАЭС;
  2. Административного регламента, утвержденного Приказом ФТС России от 18 апреля 2012 года № 760;
  3. Приказа ФТС России от 7 февраля 2019 г. № 205 «Об утверждении форм и порядков заполнения документов на бумажном носителе, используемых при принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при отзыве такого решения и прекращении его действия, а также формы уведомления о необходимости представления дополнительной информации».


Согласно действующему таможенному законодательству Российской Федерации предварительное решение о классификации товара действует в течение пяти лет со дня его принятия. Предварительное решение принимается таможенным органом на основании заявления заинтересованного лица (заявителя) в течение шестидесяти календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления.

Заявителем может быть юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации. Заявитель вправе обратиться в любое региональное таможенное управление для получения предварительного решения по классификации товаров, а также в Управление товарной номенклатуры ФТС России для принятия предварительных решений по классификации товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС. Проводить таможенное оформление с полученным предварительным решением по классификации товара можно на любом таможенном посту РФ.

При подаче заявления уплачивается госпошлина в размере 5000 руб. за каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.

К сожалению, использовать предварительное решение по классификации при таможенном декларировании товара может только заявитель, на имя которого оно выдано. Тем не менее, данное предварительное решение в обезличенном виде (без указания конкретных моделей товара, производителя и заявителя) вносится в базу предварительных классификационных решений, опубликованную на сайте ФТС России. Таможня и участники ВЭД могут учитывать ранее принятые предварительные решения при определении и проверке правильности кода.

Предварительные решения, принятые в других странах-участницах Евразийского экономического союза, например, в Казахстане, не являются обязательными для российской таможни, и, как показывает практика, российская и казахстанская таможни на одинаковые товары выдают предварительные решения с разными кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

В случае, если заявитель не согласен с кодом товара, определенным таможенном органом в рамках предоставления государственной услуги по принятию предварительного решения по классификации товара, он имеет право обжаловать данное решение в судебном порядке. В случае отмены судом предварительного решения по классификации, заявитель может повторно обратиться в таможенный орган для принятия нового предварительного решения по классификации на тот же товар.

Решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров

Дополнительными мерами по контролю правильности классификации, при помощи которых экспортеры и импортеры могут определить верный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС служат:

  1. Разъяснения и решения о классификации Евразийской экономической комиссии (как отдельные нормативные правовые акты);
  2. Разъяснения ФТС России (как отдельные нормативные правовые акты);
  3. Сборник принятых предварительных решений о классификации товаров.


В целях обеспечения единообразного применения ТН ВЭД ЕАЭС Евразийской экономической комиссией (далее – ЕЭК) принимаются решения о классификации отдельных видов товаров, а также разъяснений на основании предложений таможенных органов. Решения о классификации отдельных видов товаров принимаются в виде решений ЕЭК. Разъяснения о классификации отдельных видов товаров принимаются в виде рекомендаций ЕЭК. Решения ЕЭК и Рекомендации ЕЭК используются всеми таможенными органами, входящие в состав Евразийского экономического союза.

ФТС России также может принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию. Таким актуальным решением является Приказ ФТС России от 14 января 2019 г. N 28 "О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров".

Данное распоряжение действует на территории РФ и не имеет силы в других странах-участницах ЕАЭС.

Ссылки

См. также