Начисление процентов на излишне уплаченные (взысканные) таможенные платежи

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

В Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) порядок взыскания таможенных пошлин, налогов регулируется национальным законодательством каждого государства, входящего в его состав.

Главой 17 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"[1] от 27.11.2010 №311-ФЗ (далее – Закон), а также Письмом Федеральной таможенной службы России "О порядке начисления процентов"[2] от 30 марта 2012 года № 01-11/15247 предусмотрено, что при возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей или сборов организации причитаются проценты. На практике, по поводу возврата процентов часто возникают споры. Один из вопросов – момент, с которого происходит начисление процентов.

Понятие излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей

В соответствии со статьей 147 Закона излишне уплаченные (взысканные) таможенные платежи – это разница между фактически уплаченными таможенными платежами и таможенными платежами, которые должны быть оплачены в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

Ситуации, когда таможенные платежи уплачиваются в большем объеме, чем это нужно на самом деле, возникают очень часто. Например, компания ввозит товар по коду ТН ВЭД, ставка таможенной пошлины по которому 5%, НДС – 18%, акциз – 0. Таможенный орган, не согласившись с выбранным кодом устанавливает свой, ставка по которому 10%, НДС – 18%, акциз – 0. Компания не хочет спорить с таможней, потому что груз должен быть доставлен без задержек и соглашается на код, предложенный таможней, ввозит товар по ставке 10%. После, конечно же, компания захочет оспорить решение таможни и вернуть излишне уплаченные, по ее мнению, таможенные платежи.

Чтобы вернуть излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов компания (плательщик) должен обратиться в таможенный орган с заявлением.

В соответствии с ч. 6 ст. 147 Закона излишне уплаченные или взысканные платежи должны быть возвращены в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных/ взысканных платежей, не возвращенную в месячный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока. Проценты на эту сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания/излишней уплаты, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в период нарушения срока возврата. Для того чтобы не запутаться в датах, имеющих значение при возврате таможенных платежей, изобразим их на графике.

Схема.png

  • Точка А – день фактического взыскания таможенных платежей;
  • Точка Б – день подачи заявления о возврате;
  • Точка В – последний день месячного срока со дня подачи заявления;
  • Точка Г – день фактического возврата излишне взысканных таможенных платежей.


Согласно ч. 6 ст. 147 Закона расчет процентов должен производиться в период «от точки А до точки Г». Однако зачастую таможенные органы трактуют эту норму по-другому – проценты будут начисляться только в случае пропуска месячного срока, исчисляемого со дня подачи заявления на возврат. Таким образом, на графике точка Г будет располагаться после точки В, а проценты должны начисляться за период "от точки В до точки Г"[3].

Схема 2.png

Судебная практика по возвратам излишне уплаченных/взысканных платежей

В настоящее время сформирована негативная для таможенных органов судебная практика по спорам, связанным с начислением и выплатой процентов при возврате излишне взысканных таможенных платежей.

В августе 2012 г. ООО «Давос» (далее - Компания) был ввезен на территорию Таможенного союза товар. По результатам проведения таможенного контроля было принято решение о корректировке таможенной стоимости, и таможня направила в адрес организации решение о зачете денежных средств в размере 535,3 тыс. руб. в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей.

Не согласившись с решением таможни о корректировке таможенной стоимости товаров, общество обжаловало его в арбитражный суд. Арбитражный суда Приморского края решение таможни признал незаконным и излишне взысканные платежи таможенные органы вернули Компании, но в возврате процентов же было отказано.

Арбитражный суд Дальневосточного округа (далее – АС ДВО) в возврате процентов Компании также отказал[4].

Оба арбитражных суда исходили из того, что поскольку излишне взысканные платежи были возвращены таможенным органом с соблюдением месячного срока возврата, то проценты в таком случае не уплачиваются. Таким образом, проценты должны начисляться за период от точки «В» до точки «Г».

Компании удалось отстоять свои права только в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Коллегия в своем решении руководствовалась буквальным толкованием положений п.6 ст. 147 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» - при возврате излишне взысканных таможенных платежей проценты на их сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Следовательно, при возврате излишне взысканных таможенных платежей, проценты начисляются независимо от того, был или не был нарушен таможенным органом месячный срок возврата платежей.

Судебная коллегия в своем решении также руководствовалась положениями ст. 52-53 Конституции РФ[5], Определением Конституционного суда РФ][6]от 27.12.2005 № 503-О, согласно которым каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Причитающиеся Компании проценты были выплачены.

Аналогичные решения можно найти и в других примерах судебной практики. Например, в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 №15АП-983/2014[7], в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2015 г. №303-КГ15-4157[8] указано, что начисление процентов на сумму излишне взысканных в принудительном порядке таможенных платежей имеет компенсационный характер и направлено на восстановление реальных потерь плательщика от необоснованного изъятия части его денежных средств.

Необходимо отметить, что в апреле 2016 года Пленум Верховного суда РФ в Постановление «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства»[9] дал довольно точные пояснения по вопросам, рассмотренным выше. Так, Верховный суд РФ указывает на то, что что судам следует учитывать, что в случае излишнего взыскания таможенных платежей таможенными органами, проценты начисляются со дня, следующего за днем их уплаты в бюджет, до даты их фактического возврата участнику внешнеэкономической деятельности. Четкие и однозначные пояснения Пленума Верховного суда РФ по данным проблемам определенно имеют большое значение для применения норм права при разрешении дел судами между участниками ВЭД и таможенными органами. Тем не менее, вопрос отсутствия в таможенном законодательстве необходимых дополнений остается открытым.

Примечания

См. также

Ссылки