Стоимостные таможенные риски и проходные (индикативные) цены

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

В процессе таможенного оформления у таможенного органа могут возникнуть основания для сомнений в достоверности заявляемой декларантом информации относительно таможенной стоимости товаров. В таком случае, декларант сталкивается с такими понятиями как: стоимостной риск, проходные (индикативные) цены товара. При этом декларант может и не знать, что его товар в «рисках», так как информация о стоимостных рисках является конфиденциальной и основана на разработанных и действующих профилях рисков.

Что такое система управления рисками (СУР)?

СУР представляет собой комплекс мероприятий таможенных органов, направленных на сокращение количества нарушений правовых норм в сфере таможенного регулирования. Данная система применяется для определения объекта контроля и выбора мер по минимизации рисков.

Риск — вероятность несоблюдения установленных норм (международных договоров, актов, национального законодательства и законодательства ЕАЭС в области таможенного регулирования).

Под профилем риска понимаются все сведения об области, индикаторах риска, а также о мерах по минимизации данного риска. Информация, которая содержится в профилях риска, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Область риска включает в себя описание самого риска, а также перечисляет условия, при которых он наступает.

Под индикатором риска подразумеваются признаки, которые позволяют выбрать объект таможенного контроля.

Управление рисками — это деятельность таможенных органов, которая направлена на минимизацию вероятности наступления риска.

Основные цели СУР заключаются в обеспечении:

  • эффективности таможенного контроля (определение необходимости проведения тех или иных форм таможенного контроля в отношении отдельных таможенных операций, товаров);
  • приоритетности областей риска высокого уровня (акцентирование внимания на наиболее рисковых товарах, направлениях и т.д.);
  • целесообразности и эффективности использования ресурсов таможенных органов (при проведении форм таможенного контроля);
  • благоприятных условий для перемещения товаров низкого уровня риска (быстрота, скорость оформления за счет отсутствия необходимости применять меры для минимизации рисков);
  • выборочности форм и объектов таможенного контроля (сочетает эффективность принимаемых мер и минимальные затраты на их реализацию).


Частью 1 статьи 377 ТК ЕАЭС[1] определены составляющие процесса управления рисками:

1) сбор и обработка информации об объектах таможенного контроля, о совершенных таможенных операциях и результатах таможенного контроля;

2) оценка риска;

3) описание индикатора риска;

4) определение мер по минимизации рисков и порядка применения таких мер;

5) разработка и утверждение профилей рисков;

6) выбор объектов таможенного контроля;

7) применение мер по минимизации рисков;

8) анализ и контроль результатов применения мер по минимизации рисков.

Как видно из части 1 статьи 377 ТК ЕАЭС процесс управления рисками включает в себя все мероприятия, необходимые для проведения эффективного таможенного контроля в целях обеспечения соблюдения законодательства в сфере таможенного регулирования. Все составляющие процесса управления рисками нацелены на достижение установленных целей СУР.

Как работает СУР

Схема СУР.png

Классификация профилей рисков

На основании Временной инструкции[2] о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками можно выделить следующую классификацию профилей рисков:

Признак Профили риска
По сроку действия
  • краткосрочные профили рисков (не более 1 месяца);
  • среднесрочные профили рисков (от 1 до 3 месяцев);
  • долгосрочные профили рисков (от 3 месяцев до 1 года);
  • постоянные профили рисков (без ограничения срока действия)
По региону действия
  • общероссийские профили рисков (во всех таможенных органах);
  • региональные профили рисков (в рамках одного регионального таможенного управления);
  • зональные профили рисков (в рамках одной таможни)
По способу доведения и применения
  • автоматические профили рисков (доводятся в электронном виде, выявлены программными средствами без участия должностного лица);
  • автоматизированные профили рисков (доводятся в электронном виде, выявлены программными средствами, с учетом решения должностного лица);
  • неформализованные профили рисков (доводятся на бумажном носителе, выявлены должностным лицом)
По особенностям разработки и применения
  • целевые профили рисков (по определенной партии товаров / определенному транспортному средству международной перевозки);
  • целевые правоохранительные профили рисков (по определенной партии товаров / определенному транспортному средству международной перевозки – разработаны на основании информации от подразделений, осуществляющих правоохранительную деятельность);
  • профили риска на основе моделей (сформированы на основе технологий интеллектуального анализа информации).

Стоимостные риски и индикативы

Согласно разработанной Тактике применения системы управления рисками[3] контроль таможенной стоимости является одним из видов деятельности в рамках СУР.

Пожалуй, основной риск, с которым чаще всего сталкиваются участники ВЭД является именно «стоимостной риск».

Законодательно такое понятие, как «стоимостной риск» не установлено. На практике это означает, что, если участник внешнеэкономической деятельности завозит товар по риску либо ниже риска, возникает вероятность нарушения им таможенного законодательства в части достоверности заявления таможенной стоимости, а именно, ее занижение. Другими словами: на основании информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов, такой товар не может стоить так дешево.

Как правило, «стоимостной риск» выражается в долларах США за 1 кг (веса нетто товара). В случае, если на ввозимые товары срабатывает «стоимостной риск», таможенный орган проводит дополнительную проверку заявляемой таможенной стоимости.

Например, импортер завозит 7 тонн облицовочной плитки с общей стоимостью 21 000 долларов США. Индекс таможенной стоимости (соотношение статистической стоимости товара к его весу нетто, указанные в поданной декларации) в этом случае составит 3 долл./кг. А на основании информации, имеющейся у таможенного органа по профилям риска, риск по заявленному коду товара, с той же страной происхождения составляет 5 долл./кг.

При таких условиях будет проводиться дополнительная проверка заявленной таможенной стоимости: будет выставлен запрос на представление дополнительных документов и сведений, а также, возможно, применены и другие меры таможенного контроля.

Таможенный орган вправе запросить дополнительный пакет документов для подтверждения заявленных в декларации на товары сведений в части стоимости товаров. В случае, если декларант не представляет запрашиваемые документы, либо представляет их не в полном объеме с нарушением сроков представления, либо, если представленные документы не подтверждают заявленную таможенную стоимость товаров, таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости.

Так, в Итоговом докладе о результатах и основных направлениях деятельности ФТС в 2018 году[4] содержится информация о том, что «по итогам работы ФТС России по направлению контроля таможенной стоимости, включая таможенный контроль после выпуска товаров в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений в соответствии со статьей 326 ТК ЕАЭС и Приказом ФТС России от 25 августа 2009 г. № 1560 «Об утверждении порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств», в 2018 году проведено порядка 168 тысяч корректировок таможенной стоимости товаров».

Также при таможенном оформлении декларант может столкнуться с таким понятием как проходные (индикативные) цены. Данный термин отсутствует в законодательной базе в сфере таможенного регулирования. Под проходной (индикативной) ценой понимается средняя цена, по которой ввозятся аналогичные, идентичные товары на схожих условиях. Цена определяется на основании имеющейся в распоряжении таможенных органов информации о перемещаемых товарах. Как правило, проходная цена выше риска, но в случае, если стоимость ввозимого товара ниже индикатива, у таможенного органа также могут возникнуть основания для сомнений в достоверности заявляемых сведений и также могут быть запрошены дополнительные документы.

Импорт 2018-2019.png


Импорт по месяцам.png

Как видно из примера — проходные (среднестатистические) цены зависят от страны происхождения товара и также могут немного варьироваться в зависимости от того, в каком регионе проходит таможенное оформление. Данные по ценам формируются по месяцам. Проходные (индикативные) цены также, как и «стоимостные риски» чаще всего выражаются в долларах США за килограмм. Такой единообразный подход позволяет сокращать время при проведении анализа и учета информации о таможенной стоимости товаров.

Ниже риска не выпускать!

Именно так ознаменовал себя среди участников ВЭД Приказ ФТС от 16 февраля 2016 года №280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками»[5]. Помимо данного Приказа всем таможенным органам накануне его опубликования была направлена телетайпограмма, содержащая аналогичную информацию.

До вступления в силу данного Приказа процедура по доказательству заявленной таможенной стоимости (если она оказывалась ниже риска либо ниже проходной цены) выглядела следующим образом. В процессе таможенного оформления срабатывал риск – инспектор в рамках дополнительной проверки в целях контроля заявленной таможенной стоимости запрашивал у декларанта комплект документов для подтверждения заявленной стоимости. После изучения и анализа (дополнительная проверка открывалась сроком до 10 дней) представленных документов таможенный орган мог принять решение по стоимости товаров до выпуска таможенной декларации, то есть в процессе таможенного оформления.

Приказ ФТС от 16 февраля 2016 года №280 по сути исключил возможность подтверждения заявленной таможенной стоимости в процессе оформления. Это произошло за счет повышения персональной ответственности выпускающих инспекторов, отделов таможни, руководства и повышения уровня контроля за полнотой принимаемых мер по минимизации рисков и качеством проводимых проверок. В данном Приказе, конечно же, прямо не сказано о запрете выпуска товара ниже риска, но в результате именно такой эффект он за собой повлек. Инспектор не рискует брать на себя такую ответственность (принимать решение по стоимости в процессе таможенного оформления) и «переносят» проверку и контроль таможенной стоимости на период после выпуска товаров.

На практике — в случае срабатывания «стоимостного риска» инспектор запрашивает дополнительные документы, одновременно направляя расчет обеспечения. У декларанта, как правило, два варианта – «признавать» тот факт, что заявленная цена ниже риска, подтвердить, что эту цену ему нечем опровергнуть и согласиться на «окончательную корректировку таможенной стоимости» либо «выпускаться под обеспечение», собирать комплект запрашиваемых документов и подтверждать свою заявленную стоимость.

До вступления в силу рассматриваемого Приказа у декларанта была возможность доказать заявленную стоимость в процессе таможенного оформления (и на практике в большинстве случаев так и происходило). При срабатывании риска у него также запрашивались документы и направлялся расчет обеспечения и в случае, если декларант располагал всеми необходимыми сведениями и документами, он мог их направить для рассмотрения инспектору, а инспектор, проанализировав всю информацию, мог принять заявленную стоимость. То есть ранее у декларантов была возможность не вносить сумму обеспечения и доказать заявленную таможенную стоимость в процессе оформления, до выпуска товаров.

Категории участников ВЭД

Основной инструмент таможенных органов при управлении рисками — это информация. На основании данных, имеющихся в распоряжении таможенных органов, для реализации вышеизложенных целей СУР осуществляется категорирование участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, риск-категорирование применяется для дифференцированного, разнообразного воздействия на риски. Присваиваемый уровень риска зависит от оценки вероятности нарушения участниками ВЭД законодательства в сфера таможенного регулирования. Анализ деятельности участника внешнеэкономической деятельности осуществляется за 2 календарных года, предшествующих месяцу проводимого анализа.

В зависимости от того, к какому уровню риска отнесено лицо, которое совершает таможенные операции, определяется форма проводимого в отношении него таможенного контроля, а также ее периодичность. И как результат – категория участника ВЭД влияет на срок таможенного оформления ввозимых им товаров.

Выделяют три уровня риска участников ВЭД:

  • низкий (таможенный контроль осуществляется после выпуска товаров);
  • средний (в основном осуществляется только документальный контроль — в процессе таможенного оформления);
  • высокий (документальный и фактический контроль до осуществления выпуска товаров).


Риск-категорирование участников ВЭД производится ежеквартально, за исключением лиц, которые отнесены к низкому уровню риска — их категорирование осуществляется ежемесячно.

Перечень критериев, на основании которых осуществляется автоматизированное определение категории уровня риска участников ВЭД, содержится в Приказе ФТС России от 01.12.2016 № 2256 "Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности"[6].

Примечания

  1. Статья 377 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза
  2. Приказ Федеральной таможенной службы от 20 мая 2016 г. № 1000 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками"
  3. Приказ Федеральной таможенной службы от 18 августа 2015 г. № 1677 "Об утверждении Стратегии и тактики применения системы управления рисками, порядок сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (за исключением рисков в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения карантина растений)"
  4. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России в 2018 году
  5. Приказ Федеральной таможенной службы от 16 февраля 2016 г. N 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках
  6. Приказ ФТС России от 01.12.2016 № 2256 "Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности"

См. также