Таможенный аудит

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

В последнее годы особенно актуальной является тема таможенного аудита. В первую очередь это связано с тем, что таможенный контроль постепенно перемещается с полной проверки документов и сведений в процессе таможенного оформления на постконтроль. Постконтроль предусматривает проверку документов и сведений после выпуска товаров. Такой контроль может быть осуществлен в течение 3-х лет, а в отдельных случаях в течение 5-ти лет.

На сегодняшний день законодательно (в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, в законодательных актах Российской Федерации) институт таможенного аудитора и понятие таможенный аудит не закреплены. При этом в бизнес сообществе активно оперируют данными терминами. Более того многие организации уже оказывают услуги по таможенному аудиту.

Что такое таможенный аудит?

Само понятие «таможенный аудит» было введено еще более 20 лет назад Всемирной Торговой Организацией. Согласно Рекомендации ВТО по пост-таможенному аудиту[1] выделяют следующие виды аудита:

  • системный аудит, который включает в себя этапы:
    • Оценка на высоком уровне, структуре компании и ее бизнес-целей;
    • Оценка систем компании и бухгалтерского учета;
    • Изучение отдельных операций и сделок;
    • Представление отчета, принятие мер для сбора и возврата недооплаченных / переплаченных доходов.
  • проверка транзакций после ввоза (импорта) включает в себя:
    • Отсылки (направления) из порта / пограничного поста, когда сотрудник таможни имеет сомнения относительно конкретного заявление во время оформления;
    • Специальная команда тщательно изучает отдельные таможенные декларации после очистки и отбирает те, по которым возникают сомнения относительно их точности;
    • документальный аудит (может быть проведен из офиса таможни с акцентом на изучение документов, сведений).

Кроме того, рекомендации ВТО по пост-таможенному аудиту содержат основные цели, виды, основы пост-таможенного аудита, рекомендации по организации процесса пост-таможенного аудита.

Согласно тексту Генерального приложения Киотской конвенции «Системы таможенного контроля включают в себя контроль на основе методов аудита». Таможенный аудит означает либо непосредственное участие таможенной администрации в аудиторской проверке участника ВЭД с учетом требований таможенного законодательства, либо доступ к итоговому аудиторскому заключению аккредитованной аудиторской организации. В случае успешного прохождения проверки, контролирующий орган получает исчерпывающие подтверждения финансовой устойчивости участника ВЭД.

Уровень доверия на этапе категорирования становится основанием для отмены профилей риска в отношении такого субъекта на этапе декларирования. Добросовестный участник ВЭД попадает в «зеленый коридор» и получает ряд выгодных для бизнеса упрощений со стороны таможенной службы. Наиболее важным упрощением является ускоренное прохождение товарами границы или «автовыпуск».

Таким образом, таможенный аудит позволяет сгладить риски от переноса государственного контроля на этап после выпуска.

Введение таможенного аудита в России

Присоединение России к Киотской конвенции согласно Федеральному закону от 03.11.2010 № 279-ФЗ[2], вступление во Всемирную торговую организацию способствовало внесению изменений во многие законодательные акты, а также к приведению политики в области внешнеэкономической деятельности к закреплённым международным стандартам.

В настоящий момент России аудиторскую деятельность регулирует Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ[3]. Но само понятие «таможенный аудит» законодательством Российской Федерации на данный момент не закреплено.

Первые попытки введения таможенного аудита в России были предприняты согласно Приказу ФТС России от 21.11.2014 №2275. Данным приказом была введена рабочая группа по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита.

ФТС России были подведены итоги первого этапа эксперимента в рамках Приказа ФТС России от 21.11.2014 №2275 , среди них можно выделить:

  • аудиторские заключения могут использоваться Аналитическим управлением при категорировании участников ВЭД в рамках системы управления рисками в качестве дополнительного критерия оценки деятельности организации, в случае раскрытия в этом заключении вопросов по общему и специализированному разделам;
  • по компетенции Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров аудиторские заключения могут использоваться при выборе объектов контроля на этапе после выпуска товаров для участников ВЭД, отнесенных к низкому риску нарушения законодательства, при условии однозначно положительного заключения аудитора и отсутствия у таможенных органов информации о рисках нарушения таможенного законодательства;
  • С учетом проделанной работы, а также имеющейся заинтересованности представителей бизнеса в развитии института аудита, который может быть направлен на поддержку законопослушных участников ВЭД в вопросах предотвращения законными методами возможных последствий при своевременном выявлении ими нарушений, Рабочая группа продолжит работу по установлению использования аудиторских заключений для таможенных целей.

Еще одним шагом, приближающим таможенные органы и участников ВЭД к введению таможенного аудита, послужил приказ ФТС России о проведении аудиторских проверок в рамках эксперимента. Следующий этап – принятие Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года[4]. Завершающим шагом должно стать создание института таможенного аудита и принятие НПА, регулирующего его деятельность.

Развитие таможенного аудита в России

Присоединение России к Киотской конвенции 2010 год
Вступление России в ВТО 2012 год
Приказ ФТС России о введении рабочей группы по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита 2014 год
Приказ ФТС России о проведении эксперимента с аудиторскими заключениями 2015 год
Стратегия развития таможенной службы до 2030 года 2020 год
Внедрение института таможенного аудита декабрь 2024 года

Институт и концепция таможенного аудита

Одним из целевых ориентиров развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года является формирование института таможенного аудита . Согласно Плану мероприятий на период 2021-2024 годов по реализации Стратегии внедрение института таможенного аудита и технологии таможенного мониторинга как дополнительных инструментов таможенного контроля повлияют на полноту взимания таможенных платежей и не повлекут дополнительную финансовую нагрузку на проверяемых лиц.

Таможенный аудит выступает дополнительным инструментом в рамках осуществления государственных услуг, а также дополнительным инструментом, позволяющим учитывать данные в случаях необходимости подтверждения предоставляемых (предоставленных) при таможенном контроле упрощений, исходя из детального анализа внешнеторговых операций участников внешнеэкономической деятельности, бухгалтерской отчетности, иных видов и форм взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с контрагентами и иными государственными органами власти.

Срок исполнения введения института таможенного аудита согласно Плану мероприятий на период 2021-2024 годов по реализации Стратегии - декабрь 2024 года. Планом предполагается, что институт таможенного аудитора будет закреплен федеральным законом. Ответственным исполнителем выступает Министерство финансов РФ и Федеральная таможенная служба.

При этом ожидаемый результат — введение добровольной системы оценки деятельности участников ВЭД соответствию таможенному законодательству по средствам проведения таможенного аудита (как государственной услуги).

Со стороны бизнеса также проводятся работы по разработке методик и концепций таможенного аудита. Среди них можно выделить:

  • ООО «ДЛА Пайпер Рус Лимитед» — разработало методику по автоматизации процесса проведения таможенного аудита.
  • АТАИК (Ассоциация таможенных аудиторов и консультантов) разработала Проект концепции формирования института таможенного аудита как дополнительного инструмента в рамках осуществления государственных контрольных функций (представлена для обсуждения и согласования Общественному совету ФТС России), разработала КПС «Таможенный аудит», профессиональные стандарты таможенного аудита (находятся на рассмотрении).

Необходимость таможенного аудита

Таможенный аудит представляет собой проверку финансовой отчетности, финансовых операций организаций, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Считается, что независимая аудиторская проверка организаций выступает эффективным способом финансового контроля. Действующий Таможенный кодекс ЕАЭС содержит в себе множество мер по оптимизации процесса таможенного оформления, а также по сокращению времени его проведения. Среди таких мер – автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск, удаленный выпуск, выпуск декларации в течение 4-х часов. Тем самым весь контроль смещается на этап после выпуска товаров. А проверить такой объем деклараций только силами таможенных органов кажется весьма затруднительным. И как раз в этой связи таможенный аудит может выступить неотъемлемым помощником – как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, целью аудита является не только проверка ведения финансово-хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, но также и выработка рекомендаций по совершенствованию учетной работы и политики. Как следствие предполагается упрощение порядка таможенного оформления.

Предполагается, что таможенный аудит будет преследовать 2 цели:

  • Добровольный контроль организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Участник ВЭД обращается к таможенному аудитору, для того, чтобы он проверил его деятельность (проверка будет осуществляться как в сфере ВЭД, так и финансово-хозяйственной деятельности). По результатам такого контроля участник ВЭД получит заключения, в котором будут указаны найденные несоответствия, которые он в свою очередь сможет устранить и в случае проведения уже проверки таможенными органами он сможет избежать административной либо уголовной ответственности.
  • К участникам ВЭД, прошедшим таможенный аудит будут применяться упрощения со стороны таможенных органов (категорирование участников ВЭД – зеленый-желтый-красный сектор). Как результат таможенное оформление будет осуществляться быстрее, а постконтроль будет минимальным.


Примечания