Возврат излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

При осуществлении внешнеторговой деятельности часто возникают случаи переплаты таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности. Такая ситуация может, например, произойти из-за того, что плательщик не учел предоставленную ему законодательством льготу по уплате НДС или неправильно применил ставку таможенной пошлины и уже после ввоза товаров решил ее скорректировать.

Нормативно-правовое регулирование

Существующее законодательство устанавливает досудебный порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей: плательщик в течение 1 года со дня излишней уплаты или взыскания таможенных платежей должен обратиться в таможенный орган с заявлением о возврате[1], с приложенными к нему:

  • документом, подтверждающим уплату или взыскание таможенных платежей, подлежащих возврату;
  • документом, подтверждающим начисление таможенных платежей, подлежащих возврату;
  • документом, подтверждающим факт излишней уплаты/взыскания таможенных платежей;
  • иными документами, подтверждающими обоснованности возврата.


Если плательщик в течение года по какой-либо причине так и не обратится в таможню с заявлением о возврате он имеет право обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы.

В соответствии с ч. 1 ст. 148 Закона излишне уплаченные/взысканные таможенных платежей подлежат возврату: в случае отзыва таможенной декларации по заявлению плательщика не позднее одного года со дня их уплаты либо взыскания. Установленный порядок возврата излишне взысканных/уплаченных таможенных платежей является административной процедурой, т.е. предусматривает обращение лиц с заявлением в таможенный орган во внесудебном порядке.

Срок на обращение именно в суд с требованием о возврате излишне уплаченных/взысканных таможенных платежей в таможенном законодательстве не установлен, в связи с этим, требование о возврате таможенных платежей необходимо рассматривать в соответствии с правилами исчисления и продолжительности срока исковой давности[2] - в случае пропуска подачи заявления о возврате излишне уплаченных/взысканных платежей, плательщик может обратиться в суд с иском в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. [3]

Именно из-за отсутствия в таможенном законодательстве как национальном, так и в наднациональном положений о сроках обращения в суд с требованием о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей, участники ВЭД имеют возможность возврата своих средств исходя из сроков исковой давности. Данный пробел определенно имеет большое значение для плательщиков, так дает им возможность возвратить средства, которые могут достигать нескольких миллионов рублей:

Судебная практика

ОАО «Экогазсервис» (далее – Компания) 02.03.2012 года подало в таможню декларации на товары и 20.02.2012 уплатило авансовые платежи. 07.03.2012 Компания обратилась в таможню с заявлением об отзыве деклараций, в связи с тем, что ввоз товаров не состоялся. Больше чем через год (28.02.2014) Компания обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных платежей по ранее отозванным декларациям. Таможня отказала Компании в возврате таможенных пошлин, в связи с тем, что заявитель пропустил годичный срок подачи заявления.

Только лишь в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации требования Компании были удовлетворены – Компании были возвращены средства в размере более 1 млн рублей.[4]

Разъяснения высших судебных органов

Необходимо отметить, что в апреле 2016 года Пленум Верховного суда РФ в Постановление «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства»[5] дал довольно точные пояснения по вопросам, рассмотренным выше.

Так, Верховный суд РФ указывает на то, что пропуск сокращенного срока (1 год) обращения в таможенный орган за возвратом таможенных платежей не является препятствием для участника ВЭД для обращения в суд с требованием о возврате соответствующих сумм, если при этом не истек общий срок исковой давности, составляющий три года.

Примечания

  1. При этом в одном заявлении могут включаться сведения о возврате таможенных платежей по нескольким таможенным декларациям
  2. 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права - п. 1 ст. 200, ст. 196 Гражданского кодекса РФ
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 № 173-О
  4. Определение Верховного суда от 22 июня 2015 г. по делу № А56-26480/2014
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 №18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства"

См. также

Ссылки