Обоснования для выдачи Отказного письма по сертификации

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

Перед поставкой продукции в целях таможенного оформления вся продукция, как правило, проверяется на необходимость предоставления разрешительных документов. Чаще всего это касается обязательной сертификации и декларирования товаров.

Наличие Сертификата и/или Декларации является одним из обязательных требований подтверждения соответствия товара при выпуске в обращение и реализации продукции на территории России[1] и ЕАЭС[2] .

Однако существует ряд случаев, когда на ввозимую и выпускаемую в обращение продукцию сертификация не распространяется.

Для подтверждения данной информации поставщиками, производителями, продавцами может быть подготовлено так называемое Отказное письмо. Отказное письмо в рамках сертификации - это официальный ответ от аккредитованного органа по сертификации или аккредитованной лаборатории, подтверждающих информацию о том, что заявленная продукция не подлежит обязательной сертификации, т.к. требования действующих стандартов и регламентов на заявленную продукцию не распространяются.

Стоит отметить, что Отказное письмо не является обязательным документом и носит информационный характер. Его наличие - лишь дополнительный аргумент при разрешении спорных ситуаций.

В каких случая продукция не подлежит сертификации

  1. Продукция по своему наименованию и характеристикам не относится к области регулирования ни одного из Технических регламентов Таможенного Союза / Евразийского экономического союза (далее ТС/ЕАЭС).
    При оформлении Отказного письма, как правило, конкретно указываются наименование «спорных» Технических регламентов ТС/ЕАЭС.
  2. Продукция отсутствует в Едином перечне продукции, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.
    Чаще всего в Отказном письме данная формулировка может дублироваться упоминанием о неотнесении продукции к какому-либо Техническому регламенту ТС/ЕАЭС.
  3. Продукция и условия ее ввоза содержатся в списке исключений, указанных в Приложении к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294.

Примером таких исключений могут быть:

  • продукция, ввозимая в качестве проб и образцов для исследований и испытаний
  • продукция, являющая запасными частями к ранее ввезенной продукции, комплектующие
  • товары гуманитарной помощи и ввозимая в качестве товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций
  • продукция для проведения выставок
  • оборудования для артистов и проведения киносъемок и т.д.

В таком случае текст Отказного письма ссылается только на Решение № 294 без раскрытия статьи или пункта, где можно найти данное исключение. Но, как правило, этого вполне достаточно.

Примечания