Свидетельство о государственной регистрации

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

Свидетельство о государственной регистрации продукции

Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) – это документ единого образца, подтверждающий безопасность продукции и удостоверяющий соответствие товара единым санитарно-эпидемиологическим и гигиенические требованиям, а также требованиям Технических регламентов Таможенного союза[1].

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 Свидетельство о государственной регистрации требуется для ввоза продукции на территорию Евразийского экономического союза, а также для последующей реализации товаров на территории стран-членов ЕАЭС – России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана.

В соответствии с Приложением №1 Решения №299 регистрация продукции и выдача СГР осуществляется уполномоченными в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения органами стран-членов ЕАЭС.

В России это Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)[2], а также его территориальные органы (Управления)[3]. Свидетельства о государственной регистрации, оформленные в уполномоченном органе одной из стран-членов ЕАЭС, действительны на всей территории Союза, имеют схожий вид и форму[4].

Продукция, подлежащая обязательной регистрации

Перечень продукции, подлежащей Государственной регистрации, определен Разделом II Решения №299.

Так, обязательной государственной регистрации подлежат:

  • Продукты детского питания
  • Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (средства от комаров, грызунов)
  • Продукция (товары) бытовой химии (средства для мытья посуды, полов)
  • Потенциально опасные химические и биологические вещества
  • Трубы, шланги, их фитинги, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения
  • Предметы личной гигиены для взрослых
  • Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств)).
  • И др.


При определении необходимости оформления СГР следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара. Продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к обеим частям таблицы Раздела II Единого перечня продукции.

Так, например, дезодоранты для тела по коду ТН ВЭД 3307 попадают в левую часть таблицы, но в правой текстовой части не содержатся.

Группа 33 Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства

Из 3307 Дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами


Следовательно, дезодоранты для тела государственной регистрации не подлежат[5].

Требования по оформлению Свидетельства о государственной регистрации содержатся также и в некоторых профильных Технических регламентах по следующим видам продукции:

  • Товары для детей (косметика, игрушки, одежда, а также санитарно-гигиенические изделия – подгузники, пеленки, ватные палочки, салфетки и др.)[6]
  • Парфюмерно-косметические средства (средства для депиляции, краска для волос, интимная и осветляющая косметика, пилинги)[7]
  • Специализированная пищевая продукция (для беременных, кормящих женщин, спортсменов, БАДы, а также продукты для специализированного и профилактического питания, продукция нового вида)[8].


В соответствии с Разделом III Единого перечня продукции не требуется оформление СГР независимо от присвоения кода ТН ВЭД ЕАЭС на:

  • образцы продукции;
  • лабораторную посуду;
  • сувенирную продукцию, косметические аксессуары;
  • выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования в ЕАЭС;
  • продукцию, бывшая в потреблении;
  • товары, реализуемая в магазинах беспошлинной торговли (duty free);
  • гуманитарную помощь.
  • и др.


Кроме того, согласно Разделу II Единого перечня продукции государственной регистрации не подлежит сырье, активно действующие вещества, предназначенные исключительно для производства парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также продукции фармацевтической промышленности, некоторые соли и сложные эфиры.

В соответствии с Приложением №1 (пункт 11) Решения №299 Свидетельство о государственной регистрации действует с момента выдачи до прекращения поставок продукции на территорию ЕАЭС и (или) изготовления продукции на территории союза.

Иногда в одном Свидетельстве о государственной регистрации допускается указание нескольких наименований продукции при условии, что вся эта продукция изготавливается одним и тем же производителем по единым техническим требованиям, имеет практически аналогичный состав, область применения, а незначительные различия (упаковка, небольшие отличия в составе) не влияют на показатели безопасности.

Отказное письмо Роспотребнадзора

Если продукция не содержится в Разделе II Решения №299 или попадает в исключения согласно Разделу III Единого перечня продукции, то на такой товар при необходимости оформляется Отказное (разъяснительное) письмо Роспотребнадзора.

Письмо носит информативный характер и удостоверяет, что товар не подлежит государственной регистрации. В письме указывается продукция с указанием кодов ТН ВЭД, а также ссылки на нормативные документы[9].

Как правило, такой документ оформляется, если у таможенных органов есть подозрения, что товар может подлежать регистрации или, когда он попадает в список исключений.

Переоформление Свидетельства о государственной регистрации

Процедура замены (переоформления) Свидетельства о государственной регистрации законодательно закреплена, причем довольно четко. Приложением №1 Решения №299 установлено, что СГР подлежит замене (переоформлению) без проведения повторных испытаний в следующих случаях:

  • наличие в СГР ошибок (опечаток), допущенных по вине уполномоченного органа (отделение Роспотребнадзора, испытательная лаборатория);
  • изменение организационно-правовой формы, юридического адреса, названия изготовителя продукции либо заявителя;
  • издание нового нормативного правого акта, содержащего требования к продукции, принятие которого не влечет за собой внесение изменений в показатели гигиенической безопасности, состава продукции.

Срок внесения изменений в Свидетельство о государственной регистрации не превышает 15 дней с момента принятия соответствующего заявления, при этом обращение подконтрольной продукции (товаров) не приостанавливается.

Для замены СГР потребуется предоставить лишь:

  • заявление о внесении изменений в Свидетельство о государственной регистрации с указанием причины внесения изменений;
  • оригинал ранее выданного Свидетельства о государственной регистрации;
  • документы, подтверждающие изменения, вносимые в Свидетельство о государственной регистрации.

При импорте в ЕАЭС уже зарегистрированной продукции, переоформление СГР не потребуется. В таком случае можно получить выписку из Единого реестра Свидетельств о государственной регистрации (с указанием номера документа, наименования продукции, заявителя, изготовителя, органа, выдавшего СГР) и приложить ее к остальным документам, необходимым для таможенного оформления.

Реестр Свидетельств о государственной регистрации

Все выданные и зарегистрированные Свидетельства вносятся в специальные реестры.

Так, проверить подлинность СГР можно на сайте Роспотребнадзора. Для этого необходимо на сайте выбрать во вкладке "Государственные услуги" раздел "Реестры". Для проверки информации по выданному СГР нужно нажать вкладку "Реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза)". В окне поиска необходимо заполнить одну или несколько строк (в зависимости от имеющейся информации):

  • Название продукции;
  • фирма (изготовитель, получатель, официальное название страны);
  • область применения;
  • гигиеническая характеристика продукции;
  • номер свидетельства;
  • типографский номер бланка.


Кроме того, подлинность СГР, выданных на территории Евразийского экономического союза, можно проверить на сайте Евразийской экономической комиссии в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации.

Примечания

  1. До 01 июля 2010 года на некоторые виды продукции в России необходимо было получать Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). В связи со вступлением в силу Решения Комиссии Таможенного союза №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» выдача СЭЗ была отменена, а на смену пришло Свидетельство о государственной регистрации, единое для всех стран Союза.
  2. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
  3. В Белоруссии уполномоченным органом по регистрации СГР является Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья; в Казахстане - Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан; в Киргизии – Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  4. Различия в форме СГР стран-членов ЕАЭС заключаются в цвете бланка (в РФ – зелено-голубой; в Беларуси – красный; в Казахстане – синий; в Киргизии – светло-фиолетовый), а также в порядке написания некоторой информации о заявителе/изготовителе/продукции и т.п.
  5. На дезодоранты для тела потребуется оформить Декларацию о соответствии
  6. ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
  7. ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
  8. ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
  9. Информация, указываемая в Отказном письме может отличаться в зависимости от территориального уполномоченного органа, выдавшего такой документ.

См. также

Ссылки