Легализация устройств в ISM диапазоне

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

На рынке радиоэлектронных устройств очень часто можно встретить в рекламном описании очередного девайса упоминание о возможности работы в нелицензируемых ISM радиодиапазонах. Однако, стоит помнить, что, согласно особенностям российского законодательства и нормам регулирования в области радиосвязи, на территории Российской Федерации все частоты принадлежат государству и на их использование требуется в установленном законодателем порядке получать разрешения — лицензии.

Более того, для гражданского назначения доступны далеко не все наиболее распространенные частотные диапазоны, а лишь узкие «нарезки» из частотного спектра, ведь за создание помех военным или правительственным средствам связи может наступить даже уголовная ответственность.

Материал данной статьи призван ответить на вопросы, что такое ISM частоты и в каких областях и для чего их можно и разрешено использовать.


ISM диапазон. Основы

Физические принципы распространения радиоволн определяют следующую значимую закономерность — с увеличением частоты радиоволн уменьшается уровень фоновых помех, увеличивается излучательная способность антенн, но вместе с тем и уменьшается способность волн огибать препятствия.

Дальнейшая практика применения выявленной закономерности и повсеместное использование различными пользователями диапазонов частот 433 МГЦ, 868 МГц и 2400 МГц привела к выделению их в обособленную часть радиочастотного спектра — диапазон ISM (от англ. Industrial, Scientific, Medical).

Так, использование диапазонов 433 и 868 МГц хорошо зарекомендовало себя при работе систем удаленного сбора данных, систем беспроводного управления и контроля в условиях плотной городской застройки. С одной стороны радиоволны этих диапазонов хорошо проникают сквозь бетонные конструкции, с другой стороны не так сильно ослабевают, проходя через кирпичную кладку, как например радиоволны диапазона — 2400 МГц, которые нашли применение для организации беспроводных сетей преимущественно в замкнутых пространствах.

Для наглядности ниже приведена таблица соответствия между используемым радиочастотным диапазоном и предельной толщиной препятствия, через которое может пройти радиосигнал.

Полосы радиочастот Материал препятствия
Кирпичная стена, м. Бетон, м.
434 МГц 4,3 0,47
868 МГц 2,18 0,24
2,4 ГГц 0,78 0,09

По совокупности таких параметров как высокая проницаемость, загруженность частотного диапазона, а также скорость передачи данных каждый из частотных ISM диапазонов занял свою нишу.

Важно отметить, что ISM диапазоны используются для осуществления радиосвязи устройствами малого радиуса действия (далее — МРД)

Правовые аспекты

Как было выявлено выше, диапазон ISM представляет собой часть радиочастотного спектра общего (гражданского) назначения, которая может быть использована в большинстве стран Запада и США без лицензирования. Однако, в целях предотвращения создания помех правительственным и гражданским службам связи существуют определенные требования для устройств, работающих в ISM-диапазоне, на соответствие нормам, которые устанавливаются регулирующими органами для данной части частотного спектра.

Эти правила устанавливаются уполномоченными государственными организациями и различаются в разных странах. Так, например:


В соответствии с законодательством Российской Федерации к ISM диапазону (433 МГц, 868 МГц и 2,4 ГГц) частот непосредственно относят:

1. 433,075—434,790 МГц
2. 433,050—434,790 МГц
3. 868,0—868,2 МГц
4. 868,7—869,2 МГц
5. 2400,0—2483,5 МГц


Это означает, что работающие в данном частотном диапазоне устройства МРД, могут быть использованы без оформления специального разрешения ГКРЧ при условии соблюдения требований по соответствию технических характеристик (далее — ТХ) данных устройств, содержащихся в Решении ГКРЧ № 07-20-03-001 от 07.05 2007.

Так, максимальная излучаемая мощность должна составлять:

  • для полосы частот 433,075 — 434,79 МГц — не более 20 мВт,
  • для 433,05—434,79 МГц — не более 5 мВт
  • для 868,0—868,2 МГц — не более 10 мВт
  • для 868,7—869,2 МГц — не более 25 мВт
  • для 2400,0—2483,5 МГц — не более 10 мВт.


Следующее требование законодателя — соответствие целей и задач использования устройств назначению, указанному в регламентирующих документах. Так, на территории Российской Федерации ISM устройствами могут признаваться неспециализированные устройства (к ним относят устройства МРД общего применения, включая устройства дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, передачи данных и других подобных передач), а также системы радиосигнализации, включающие системы общественной радиосигнализации и системы радиосигнализации для обеспечения безопасности.

Важно отметить, что устройство МРД с точки зрения законодательства — это техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приёма радиоволн на короткие расстояния. Общим требованием для использования МРД устройств является отсутствие создаваемых этими МРД устройствами помех другим радиоэлектронным средствам (РЭС), а также отсутствие необходимости в защите от помех со стороны других РЭС.

Итог: если устройство отвечает требованиям по своим ТХ и назначению, то оформление специального разрешения на использование частотного диапазона не требуется.

Процедура легализации устройств «нелицензируемого» диапазона

ISM диапазон имеет неофициальное название "нелицензируемый", однако, это не означает, что ввоз или использование аппаратуры, работающей в данном диапазоне частот, не потребует получения никаких разрешений (в том числе и лицензий).

Лицензия на ввоз

С точки зрения таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устройства ISM диапазона являются радиоэлектронными средствами (РЭС), и их ввоз регулируется Решением Коллегии ЕЭК №30 от 21 апреля 2015 г..

Если ввозимое РЭС НЕ входит в перечень РЭС и ВЧУ, при ввозе которых не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра (далее — Перечень исключений), то для ввоза потребуется получение лицензии Минпромторга. При этом сначала потребуется провести испытания устройства и получить заключение РЧЦ, которое будет свидетельствовать о том, что оно соответствует нормам Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Далее на основании имеющегося заключения РЧЦ товар вносится в Реестр РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию РФ. В свою очередь наличие товара в этом реестре является основанием для получения конечного документа, легализующего ввоз соответствующего РЭС, — Лицензии Минпромторга России.

Подробнее см. Ввоз Радиоэлектронных средств и Высокочастотных устройств.

Если РЭС ISM диапазона входит в Перечень исключений, то формально разрешительные документы для ввоза не требуются. Тем не менее на практике таможенные органы могут запросить подтверждение от компетентного органа о том, что технические характеристики данного товара позволяют отнести его к исключениям и что лицензия на ввоз не нужна. Таким подтверждением может служить заключение РЧЦ.

Регистрация РЭС ISM диапазона

Если целью ввоза РЭС ISM диапазона является, в том числе, и использование его в интересах самого импортера, то в данном случае вступает в силу положения Постановления Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". Данный нормативно-правовой акт предписывает владельцу РЭС или ВЧУ производить его регистрацию в территориальном органе Роскомнадзора, на территории деятельности которого планируется использование РЭС и ВЧУ.

Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

Конечным итогом регистрации РЭС является внесение соответствующей записи в реестр зарегистрированных РЭС и ВЧУ и выдача документов заявителю, подтверждающих факт регистрации РЭС.

Регистрация РЭС или ВЧУ преследует своей целью ограничить или исключить негативное влияние функционирования одних РЭС на другие. Так, РЭС, работающие в ISM диапазоне, теоретически могут создать угрозы и препятствия работы других РЭС малого радиуса действия или работающих на смежных с ISM частотных диапазонах. Руководствуясь данным допущением, получается, что все пользователи RFID систем, радиоохранных сигнализаций, систем «умный дом», владельцы радиоуправляемых моделей обязаны подтвердить правомочность использования радиочастотных устройств, пройдя процедуру их легализации, основанной на нормах Постановления Правительства РФ от 12.10.2004 N 539.

Для точного определения необходимости регистрации РЭС ISM диапазона в Постановлении № 539 содержится Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и в который включены РЭС малого радиуса действия (РЭС, работающие в ISM диапазоне, как раз являются радиочастотными устройствами малого радиуса действия). Одновременно с этим, в Перечнеимеется ссылка на Приложение, где указаны изъятия из вышеуказанного перечня. Весьма затруднительная для правильной интерпретации формулировка норм Постановления № 539 в конечном итоге устанавливает ОТСУТСТВИЕ необходимости регистрации РЭС ISM диапазона.

Так, руководствуясь положениями Постановления № 539 РЭС работающие на частотах ISM диапазона исключены из Перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, по следующим основаниям:

  • 433,075—434,790 МГц (для неспециализированных РЭС) исключены по пт. 22 Приложения,
  • 433,050—434,790 МГц (для РЭС охранной сигнализации) исключены по пт. 7Приложения,
  • 868,0—868,2 МГц (для РЭС охранной сигнализации) исключены по пт. 7Приложения,
  • 868,7—869,2 МГц (для неспециализированных РЭС) исключены по пт. 22 Приложения,
  • 2400,0—2483,5 МГц (для неспециализированных РЭС) исключены по пт. 22 Приложения.

Тонкости лицензирования устройств, работающих в диапазоне 868 МГц

Как было указано выше, ISM диапазон по Российскому законодательству ограничен следующими частотами:

  1. 433,075—434,790 МГц (для неспециализированных РЭС)
  2. 433,050—434,790 МГц (для РЭС охранной сигнализации)
  3. 868,0—868,2 (для РЭС охранной сигнализации)
  4. 868,7—869,2 МГц (для неспециализированных РЭС)
  5. 2400,0—2483,5 МГц (для неспециализированных РЭС)


Руководствуясь Приложением № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию евразийского экономического союза средств радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, можно определить перечень РЭС класса ISM, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии (Минпромторга).

На текущий момент перечень РЭС, работающих в ISM диапазоне, на которые не требуется предоставлять лицензию, ограничивается следующим:

1. Аппаратура (устройства) малого радиуса действия дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач, работающая в полосе радиочастот 433,050 — 434,79 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт;

2. Устройства охранной радиосигнализации, автоматических радиопередатчиков для подачи сигналов бедствия, работающие в полосе радиочастот 433,05 — 434,79 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 5 мВт;

3. Устройства охранной радиосигнализации, автоматических радиопередатчиков для подачи сигналов бедствия, работающие в полосе радиочастот 868 — 868,2 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт.

4. Аппаратура радиоуправления моделями самолетов в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт.


Важно отметить, что РЭС МРД неспециализированного назначения, работающие на «нелицензируемом» диапазоне 868.7—869.2 МГц НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ из перечня 2.16, что влечет необходимость оформления и предоставления в таможенные органы Лицензии Минпромторга.

Все аспекты легализации устройств, работающих в ISM диапазоне можно представить в виде следующей таблицы:


ОСОБЕННОСТИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ISM УСТРОЙСТВ

Полоса частот Ограничение по мощности передатчика Назначение РЭС Необходимость получения Лицензии Роскомнадзора Необходимость получения лицензии Минпромторга
433,075—434,790 МГц не более 20 мВт Неспециализирванные РЭС При соответствии ТХ и области назначения нормам - не требуется Не требуется (исключение из 2.16, если мощность передатчика менее 10 мВт)
433,05—434,79 МГц не более 5 мВт Устройства охранной радиосигнализации При соответствии ТХ и области назначения нормам — не требуется Не требуется (исключение из 2.16)
868,0—868,2 МГц не более 10 мВт Устройства охранной радиосигнализации При соответствии ТХ и области назначения нормам — не требуется Не требуется (исключение из 2.16)
868,7-869,2 МГц не более 25 мВт Неспециализирванные РЭС При соответствии ТХ и области назначения нормам — не требуется Требуется
2400,0—2483,5 МГц не более 10 мВт Неспециализирванные РЭС При соответствии ТХ и области назначения нормам — не требуется Не требуется (исключение из 2.16)

См. также

Ссылки