Договор уполномоченного лица

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

Согласно законодательству Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) при оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена ЕАЭС в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом (в том числе импортером) либо уполномоченным изготовителем лицом.

Законодательство ЕАЭС содержит определения понятий «Изготовитель», «Импортер», «Продавец» и «Уполномоченное изготовителем лицо»[1], при этом на практике именно последнее вызывает наибольшее недопонимание у потенциальных заявителей.


Уполномоченное изготовителем лицо

Согласно Приложению № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе Уполномоченное изготовителем лицо — зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории ЕАЭС, а также несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза (далее — Союза).

Исходя из этого определения, уполномоченное изготовителем лицо:

  • должно быть резидентом ЕАЭС (организацией или индивидуальным предпринимателем);
  • должно иметь заключенный договор с изготовителем продукции, подлежащей подтверждению соответствия;
  • договор должен предоставлять такому лицу полномочия производить оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза;
  • договор должен предусматривать (оговаривать) ответственность такого лица за несоответствие (выпущенной в обращение) продукции требованиям технических регламентов Союза.


Других требований к уполномоченному лицу или договору законодательство ЕАЭС не предъявляет.

Следует отметить, что договор с дистрибьютором (коммерческим представителем), как правило, не дает право считать такой документ «договором уполномоченного лица», так как дистрибьютор является официальным представителем изготовителя только в части реализации товара. То есть, подобный договор не дает дистрибьютору полномочий по оценке соответствия и не определяет ответственность за несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов Союза.

В соответствии с пунктом 5 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе ответственность за несоблюдение требований технических регламентов Союза, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов. Таким образом, при составлении договора между уполномоченным лицом и изготовителем следует также принимать во внимание национальное законодательство в сфере технического регулирования.

В Российской Федерации вопросы оценки соответствия регулируются Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (далее — 184-ФЗ).

Информация ниже приводится с учетом законодательства и правоприменительной практики именно Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в 184-ФЗ отсутствует понятие уполномоченного изготовителем лица. Вместо него используется термин «лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя». Исходя из имеющегося в данном законе определения[2] и возлагаемых им на такое лицо обязанностей и ответственности, понятия следует считать эквивалентными.

В каких случаях требуется предоставление договора уполномоченного лица?

Договор уполномоченного лица с изготовителем входит в основной требуемый пакет документов при регистрации документов о подтверждении соответствия (сертификатов и деклараций о соответствии) на серийный выпуск продукции (схемы сертификации 1с, 2с, 5с, 6с, 7с, 8с и схемы декларирования 1д, 3д, 5д, 6д).

Обязательное предоставление такого документа при оформлении сертификата соответствия установлено пунктом 14 раздела III и при декларировании пунктом 26 раздела IV Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия»:

14.К заявке прилагаются следующие документы:

...

копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица)

...

26. Комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии (если иное не установлено техническим регламентом), включает в себя:

...

договор с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица) (в случаях, предусмотренных схемой декларирования соответствия);

Форма договора уполномоченного лица

Как было отмечено выше, прежде всего договор уполномоченного лица должен наделять такое лицо правом совершать действия по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза. Помимо взаимодействия с органами по сертификации, такие действия могут включать в себя взаимодействие с органами по аккредитации (например, действия по регистрации или отзыву декларации о соответствии, подача жалоб), ввоз и таможенное оформление образцов продукции и т.д. — все это следует предусмотреть в договоре, исходя из конкретной ситуации.

Обязанности и ответственность уполномоченного лица рекомендуется перечислять подробно с максимальной степенью соответствия национальному законодательству в сфере технического регулирования (в России — 184-ФЗ). Это позволит избежать недопонимания и лишних согласований со стороны органов по сертификации и лабораторий, а также вопросов со стороны контролирующих органов.

При этом, однако, следует учитывать следующие обстоятельства: в соответствии с главой 7 184-ФЗ заявитель (в т.ч. уполномоченное лицо) обязан:

  • выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;
  • приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено (либо истек срок их действия);
  • приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов (на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов).


Очевидно, что заявитель-уполномоченное лицо в большинстве случаев не имеет возможности приостановить реализацию продукции (в том числе, ее импорт) и, тем более, приостановить производство, т.к. он не является производителем или импортером. В связи с этим рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность изготовителя выполнить такие действия после получения соответствующей информации от заявителя.

Кроме того, 184-ФЗ обязывает заявителя возместить причиненный в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов вред[3]. При этом согласно п.4 статьи 36 закона: «Обязанность возместить вред не может быть ограничена договором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявления об ограничении ответственности ничтожны».

Таким образом, законодательство РФ запрещает перенос обязанности по возмещению вреда на изготовителя. Чтобы в какой-то степени застраховать заявителя от подобных рисков, рекомендуется внести в договор оговорки о компенсации производителем расходов заявителя в этом случае.

Ниже Вы можете ознакомиться с типовой формой договора, в которой учтены все перечисленные выше особенности:


Форма договора УЛ (Word)


Примечания

  1. В соответствии с пунктом 2 Приложения № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе:

    Изготовитель — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие от своего имени только производство или производство и реализацию продукции, и ответственные за их соответствие требованиям Технических регламентов ТС/ЕАЭС.

    Импортер — зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые заключили с иностранным изготовителем (продавцом) внешнеторговый договор на передачу продукции, осуществляют выпуск этой продукции в обращение и (или) ее реализацию на таможенной территории Союза и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов.

    Продавец — зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, реализующие продукцию по договорам и не являющиеся изготовителями.

    Уполномоченное изготовителем лицо — зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Союза, а также несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Союза.
  2. Понятие вводится в статье 24 закона: «...заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя)»
  3. Пункт 3 статьи 36 184-ФЗ: «В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерациии принять меры в целях недопущения причинения.»

См. также

Ссылки