НПА:Приложение № 10 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30

Материал из Энциклопедия IFCG
Перейти к:навигация, поиск

Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического Союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического Союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ввоз) и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее соответственно - вывоз, Союз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в раздел 2.12 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры).

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и международными договорами, входящими в право Союза.

3. Ввоз и (или) вывоз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляются при наличии лицензии, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199 (далее - лицензия), за исключением ввоза и (или) вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

4. Лицензия представляется таможенному органу государства - члена Союза (далее - государство-член) при прибытии на таможенную территорию Союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Помещение под таможенные процедуры

5. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства-члена лицензии.

6. Представление таможенному органу государства-члена лицензии не требуется в следующих случаях:

а) ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объемах, определенных законодательством государств-членов.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на язык указанного государства-члена, в случае если иное не установлено законодательством государства-члена;

б) ввоз и (или) вывоз в соответствии с законодательством государства-члена наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предназначенных для оказания неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях;

в) нахождения в аптечках первой помощи на транспортном средстве в ограниченном количестве, определенном законодательством государства регистрации таких транспортных средств:

  • наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на морских (речных) судах и воздушных судах международного сообщения;
  • психотропных веществ и прекурсоров на железнодорожном и автомобильном транспорте международного сообщения;

г) ввоз и (или) вывоз прекурсоров, используемых в качестве припасов, в количестве, необходимом для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и технических устройств воздушного, морского (речного), железнодорожного транспортного средства.

7. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Союза осуществляется при представлении таможенному органу в месте прибытия заверенной копии разрешения компетентного органа государства-экспортера на вывоз конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо официального уведомления этого органа о том, что указанное разрешение не требуется.

Копия разрешения компетентного органа государства-экспортера должна быть заверена (легализована) в порядке, установленном законодательством государства-экспортера.

8. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до внутреннего таможенного органа, а также от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Союза осуществляется при представлении таможенному органу лицензии, указанной в пункте 5 настоящего Положения.

9. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), временного вывоза, беспошлинной торговли, уничтожения, отказа в пользу государства, свободной таможенной зоны, свободного склада, реимпорта и реэкспорта не допускается.

Выдача лицензии

10. Для оформления лицензии юридические лица (далее - заявители) представляют в уполномоченный орган государства-члена, на территории которого зарегистрирован заявитель, документы и сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 5 пункта 10 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Правила).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 10 Правил для оформления лицензии на экспорт наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров заявители представляют разрешение на ввоз конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (оригинал или его нотариально заверенную копию), выданное компетентным органом государства-импортера, либо официальное уведомление этого органа о том, что указанное разрешение не требуется.

11. Копии документов, представляемые заявителем, должны быть заверены в порядке, установленном пунктом 11 Правил.

12. В случае если в соответствии с законодательством государства-члена решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти этого государства-члена (далее - согласующий орган), то такое согласование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства-члена.

Согласование может осуществляться посредством выдачи заключения (разрешительного документа).

13. Указанное в лицензии на вывоз количество наркотических средств, находящихся под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, не должно превышать утвержденных и опубликованных Международным комитетом по контролю над наркотиками годовых исчислений потребностей в наркотических средствах для страны ввоза.

Указанное в лицензии на вывоз количество психотропных веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года, не должно превышать опубликованных Международным комитетом по контролю над наркотиками оценок ежегодных медицинских и научных потребностей в веществах, включенных в Списки II - IV указанной Конвенции для страны ввоза.

14. В выдаче лицензии отказывается при наличии оснований, предусмотренных подпунктами 1 - 5 пункта 14 Правил, а также в соответствии с подпунктом 6 пункта 14 Правил - в случае отказа согласующего органа в согласовании заявления на выдачу лицензии.

15. Заявители, получившие лицензию, отчитываются в уполномоченный орган государства-члена об исполнении лицензии в соответствии с пунктом 22 Правил.